Para preparar o chá de hibisco é preciso utilizar o cálice do botão da flor de hibisco, quando seco. Mas, atenção! A flor de hibisco adequada para o preparo da bebida não é aquela encontrada comumente nos jardins. Trata-se da planta usada para fins medicinais, retirada da flor identificada como Hibiscus Sabdariffa.
Benefícios
O chá desta flor é bebida antioxidante, carregada de nutrientes que fornecem muitos benefícios. Veja para que serve:
->É antioxidante – elimina toxinas.
->Possui ação diurética impedindo retenção de líquidos
->Impede armazenamento de gorduras.
->Favorece a queima de gorduras
->Protege o sistema cardíaco
->Tem efeito vasodilatador
->Controla colesterol
->Controla pressão arterial
Mas, nem tudo são flores. O chá de hibisco pode causar alguns efeitos colaterais
->Redução da pressão arterial, portanto, pessoas que já possuem pressão baixa devem evitá-lo.
->Sonolência em algumas pessoas. Portanto, ao tomá-lo pela primeira vez, recomenda-se não dirigir.
Certas substâncias podem afetar os níveis de estrogênio principalmente em mulheres. Portanto alterações hormonais estão entre os efeitos colaterais. A dica é voltada principalmente para quem usa anticoncepcional ou faz reposição hormonal.
->Não é recomendado para mulheres grávidas e as que amamentam. Acredita-se que a bebida possui capacidade abortiva, além de ação mutagênica. Isto significa que pode interferir com os genes do bebê.
->Não deve ser tomado por quem está em tratamento de câncer. Acredita-se que a bebida interfere com o tratamento piorando a condição.
Mas como ele promove a perda de peso?
O chá de hibisco realmente emagrece. Isto é constatado por quem faz uso. A bebida conta com substâncias que evitam o acúmulo de gorduras. A ação diurética auxilia o emagrecimento. Através dela é evitada a retenção de líquidos e o inchaço fica reduzido.
Outra vantagem é que ele é capaz de inibir a adipogênese. Isto faz com as células pre-adipócitas não amadureçam. Sendo assim elas não se transformam em células que acumulam gordura. Neste caso menos gordura fica armazenada na barriga e quadris.
Agora, precisamos lembrar uma coisa bem importante. Trata-se de como fazer o chá. Vamos aprender como prepará-lo, para dar um up no emagrecimento.
Ponha 200ml de água no fogo, mas não deixe ferver completamente. Tire do fogo assim que começar a fervura. Adicione 1 col. (sopa) do hibisco. Deixe em infusão em vasilha tampada por 10m.
Para melhores resultados você pode acrescentar ao chá 1 colher de sopa de gengibre ralado. Pode também potencializar a ação do chá com canela ou com cavalinha (estes ingredientes adicionais são termogênicos, isto é, aceleram o seu metabolismo, e logo, ajudam no seu gasto calórico ainda mais).